Отдых дикарем - Россия, Европа, экзотика и весь мир

Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив




рамблер

Достопримечательности Пекина. Запретный город

   Представление одной из главных достопримечательностей Пекина — Запретного города, бывшей резиденции китайских императоров.

Запретный город в китайской столице Пекине примыкает непосредственно к площади Врат Небесного Спокойствия – площади Тяньаньмэнь. Свое название «Запретный город» получил потому, что до 1911 года вход на территорию района, где находилось правительство Китая и размещались императорские покои, простым китайцам вход был запрещен под страхом смерти. После отречения от престола последнего китайского императора, большая часть Запретного города была открыта для посещения. Но по причине того, что бывший император и его семья проживали во дворце вплоть до 1924 года, доступ сюда в первые годы существования Китайской республики был значительно ограничен. Запретный город в центре Пекина в 1987 году был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного культурного наследия.

Строительство Запретного города началось в 1406 году и было завершено в 1420 году. Учитывая тот факт, что одних лишь дворцов здесь насчитывается 890, не учитывая бесчисленных павильонов, время строительства может показаться очень коротким. ? это стало возможным лишь благодаря привлечению к строительству огромного количества рабов.

Все крыши дворцов в границах Запретного города либо позолочены, либо обложены выкрашенными в желтый цвет кирпичами, потому что желтый цвет считался символом господства китайского императора. Важные церемонии проводились преимущественно в Зале Великой Гармонии. Традиционным для этого зала был трон в форме драконов, с двумя слонами по бокам. Кроме того, почти каждый из дворцов охранялся бронзовыми львами. Лев считается символом воплощения могущества власти китайского императора, в то время, как драконы в Китае являются символом счастья, а слоны – стремлением к миру.

Для современных туристов чрезвычайно интересен Пекинский дворец-музей, который размещается в ряде залов и помещений Запретного города. Дворец-музей в Запретном городе представляет значительную часть огромной коллекции произведений искусства китайских императоров, а также предметы императорского быта. Здесь же представлены одежды императора и высоких вельмож. ?мператоры и вельможи в Китае носили одежды для каждой церемонии в строгом соответствии с протоколом. При этом одеяния были богато украшены драгоценностями. Собирание произведений искусства считалось во всех династиях китайских императоров признаком образованности и культурности, поэтому они прилагали максимум усилий для пополнения своих коллекций.