Отдых дикарем - Россия, Европа, экзотика и весь мир

Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив




рамблер

Не летайте нашими рейсами

Ситуация с безопасностью пассажирских авиаперевозок и с состоянием российского авиапрома дошла до критической черты, после которой — неизбежные катастрофы с человеческими жертвами, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на нескольких летчиков «крупнейшей российской авиакомпании», анонимно рассказавших о ситуации.
По их словам, в российском авиапарке летают лишь шесть дальнемагистральных отечественных самолетов «?л-96-300», которые на порядок безопаснее используемых в России подержанных Boeing и Airbus.
В России до полета допускают самолеты, у которых до 20 неустраненных отказов, «не влияющих на безопасность», поскольку долго приходится ждать запчастей, отмечают летчики.
Кроме того, по словам пилотов, практически разрушена система подготовки пилотов. Вторым пилотом на Boeing сажают только что окончивших летное училище, тогда как раньше на лайнеры допускались только пилоты 1 класса. Около полугода назад градацию отменили.
Профессиональная учеба низведена до самоподготовки — летчику выдаются диски, по которым он учится самостоятельно.
Нормы для летчиков все время повышают — усталые пилоты засыпают прямо в небе. Полгода назад экипаж Airbus, вылетевший из «Шереметьево», просто уснул в полете. Самолет шел на автопилоте, пока диспетчеры кричали, пытаясь разбудить летчиков.
В частности это связано с нежеланием засчитывать учебы летчика в норму рабочего времени. Норма же повышена с 70 до 80 часов. Замминистра транспорта Король предложил провести исследование-эксперимент прямо во время полетов и выяснить, нельзя ли эту норму увеличить до 90 часов, утверждают пилоты.
Забастовки на транспорте в России запрещены, но у командира экипажа осталось неотъемлемое право отказаться от полета, если он не уверен в его безопасности. ? вскоре, возможно, летчики вместе примут решения отказаться от вылетов.
Два месяца назад 74 летчика «Аэрофлота» написали командиру летного отряда лайнеров Boeing 767 и в прокуратуру заявления с просьбой не ставить их на протяженные маршруты, — во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Сеул «в минимальном составе экипажа», потому что они не могут «обеспечивать необходимый уровень безопасности». Превышение рабочего времени подтвердила проверка прокуратуры.